2017年主管护师考试专项练习试题及答案(五)下

49. 以下各项不属于高危妊娠范畴的是

A.有剖宫产史

B.有阑尾炎手术史

C.过期妊娠

D.胎盘功能不全

E.双胎妊娠

答案:B。

阑尾炎手术作为一种外科手术,并不会对妊娠造成影响,因而不属于高危妊娠范畴。

50. 导致发生自然流产的最主要原因是

A.母儿血型不合

B.宫颈松弛

C.染色体异常

D.内分泌功能失调

E.子宫畸形

答案:C。

染色体异常是流产的主要原因。

51. 产褥期是指

A.从胎儿娩出到恶露干净这段时间

B.从第二产程到生殖器宫恢复正常

C.从胎儿娩出到全身恢复正常

D.从胎儿娩出到生殖器宫恢复正常

E.从胎盘娩出到产妇除乳腺外全身各器宫恢复正常的一段时间

答案:E

52. 关于羊水栓塞的常见病因,下列叙述错误的是

A.前置胎盘

B.子宫颈裂伤

C.宫缩乏力

D.胎盘早剥

E.胎膜早破

答案:C。

胎膜早破、子宫颈裂伤、胎盘早剥、前置胎盘等均有利于羊水通过损伤的血管或胎盘后血窦进入母体循环,增加羊水栓塞的机会。

53. 外阴阴道假丝酵母菌病的诱发因素不包括

A.长期使用抗生素

B.长期服用维生索C

C.长期口服雌激素

D.糖尿病

E.妊娠

答案:B。

外阴阴道假丝酵母菌病的病原体白假丝酵母菌为条件致病菌,可存在于口腔、肠道、阴道黏膜。当阴道内糖原增多、酸度增加、局部免疫力下降时,最适合假丝酵母菌繁殖致病。孕妇、糖尿病、大量雌激素治疗、长期应用抗生素、服用皮质类固醇激素或免疫缺陷综合征者易患此病。穿紧身化纤*裤内**、肥胖者也会因局部湿度增加而引起假丝酵母菌繁殖而致阴道炎。

54. 淋病的潜伏期为

A.24小时

B.10-15天

C.1~2天

D.3~7天

E.1~2个月

答案:D。

淋病是由革兰阴性淋病奈瑟菌(简称淋菌)引起,其发病率位于我国性传播疾病之首,潜伏期3~7天,约60%~70%患者无症状,易被忽视或致他人感染。

55. 产后出血的定义是指胎儿娩出后24小时内出血量超过

A.500ml

B.300ml

C.400ml

D.450ml

E.350ml

答案:A

56. 下列症状中不是由于妊娠期间下腔静脉压升高引起的是

A.下肢静脉曲张

B.仰卧位低血压综合征

C.痔疮

D.右侧肾盂肾炎

E.外阴静脉曲张

答案:D。

此题考查的是妊娠期常见表现的发生原因。右侧肾盂肾炎是由于自妊娠中期肾盂及输尿管轻度扩张,输尿管有尿液逆流现象而导致的,备选答案中其他表现均是由于下腔静脉压升高引起的。

57. 一般来讲,高氟区的界定是饮水中氟的含量超过

A.0.5mg/L

B.1.0mg/L

C.2.5mg/L

D.2.0mg/L

E.1.5mg/L

答案:B

58. 足月新生儿是

A.胎龄达到37周的新生儿

B.胎龄达到28周,出生体重≥2500g的新生儿

C.胎龄达到37周,出生体重≥2500g的新生儿

D.胎龄达到28周的新生儿

E.胎龄达到28周,出生体重≥1000g的新生儿

答案:C。

足月新生儿的定义包括两个方面,一是胎龄达到37周,二是体重达到2500g以上,两个条件均满足方能称为足月新生儿。

59. 最常见的闭经是

A.卵巢性闭经

B.肾上腺功能异常性闭经

C.子宫性闭经

D.下丘脑性闭经

E.垂体性闭经

答案:D。

闭经按病变部位分为四种:下丘脑性闭经、垂体性闭经、卵巢性闭经、子宫性闭经。其中以下丘脑性闭经最常见。

60. 关于流产的叙述,正确的是

A.凡妊娠不足37周、胎儿体重不足1000g而终止者

B.凡妊娠不足28周、胎儿体重不足1000g而终止者

C.凡妊娠不足28周、胎儿体重不足500g而终止者

D.凡妊娠不足40周、胎儿体重不足1000g而终止者

E.凡妊娠不足12周、胎儿体重不足500g而终止者

答案:B

61. 下列不是孕激素的生理作用的是

A.抑制子宫收缩

B.促进水、钠排泄

C.使阴道上皮脱落加快

D.促进蛋白质合成

E.对中枢神经有升温作用

答案:D。

孕激素能促进蛋白质分解,增加尿素氮的排出量。

62. 了解不孕症妇女有无排卵功能最简单的方法是

A.阴道侧壁涂片

B.诊断性刮宫

C.子宫颈黏液检查

D.基础体温测定

E.激素水平测定

答案:D。

育龄妇女随着月经周期内分泌激素水平的变化,本题5个选项的内容都会发生相应的改变,其中了解有无排卵功能最简单的方法应该是对患者损伤较小的,即基础体温测定。

63. 筛查早期宫颈癌最常用的方法是

A.窥器检查

B.宫颈刮片细胞学检查

C.阴道镜检查

D.宫颈活体组织检查

E.宫腔镜检查

答案:B。

宫颈刮片细胞学检查可发现异常增生、癌变的细胞,是目前发现宫颈癌前期病变和早期宫颈癌的主要方法。

64. 化疗药物长春新碱的性质属于

A.抗生素类药物

B.烷化剂类药物

C.激素类药物

D.抗代谢类药物

E.植物类药物

答案:E。

化疗药物基本上分成以下几类:烷化剂、抗代谢药物、抗肿瘤植物药、抗肿瘤抗生素、其他抗肿瘤药物。长春新碱属于植物'类抗肿瘤药物。

65. 一般情况下,经产妇的宫颈口形状应该是

A.横椭圆形

B.圆形

C.梯形

D.横裂状

E.纵椭圆形

答案:D。

未产妇的子宫颈外口呈圆形,经阴道分娩的已产妇的子宫颈外口受分娩的影响呈横裂状。

66. 在下列避孕方法中,失败率较高的是

A.注射避孕针

B.使用避孕套

C.按期口服短效避孕药

D.放置宫内节育器

E._安全期避孕

答案:E。

在所列出的避孕方法中,E是指在安全期内进行*交性**而达到避孕目的的一种方法,但由于妇女排卵时间可受情绪、健康状况或外界环境因素等影响而提前或后退,偶可发生额外排卵,因而此法并不可靠,失败率可高达20%。

67. 新生儿生理性黄疸出现的时间是

A.出生后1周内

B.出生后24小时内

C.出生后5天内

D.出生后24~48小时内

E.出生后48~72小时内

答案:E。

新生儿出生后,过多的红细胞被破坏,产生大量的胆红素,而新生儿肝功能不健全,无法在短时间内将大量的胆红素代谢掉,因此,在出生后48~72小时出现黄疸,称为生理性黄疸。

68. 输卵管妊娠破裂常发生在

A.壶腹部

B.伞部

C.峡部

D.间质部

E.宫角部

答案:C

69. 妇科盆腔检查常采用的体位是

A.臀高头低位

B.膀胱截石位

C.膝胸卧位

D.平卧位

E.自由体位

答案:B。

做妇科盆腔检查时,除尿瘘患者有时需取膝胸位外,患者均取膀胱截石位,危重患者不能上检查台者可在病床上检查。

70. 某健康妇女,孕1产,其骨盆型态正常,则下列说法正确的是

A.人口平面呈横椭圆形

B.出口平面呈纵椭圆形

C.出口平面呈横椭圆形

D.入口平面是骨盆最小平面

E.中骨盆平面呈横椭圆形

答案:A。

为了便于理解分娩过程时胎儿通过骨产道的过程,一般将骨盆腔分为3个假想平面。骨盆入口平面前方为耻骨联合上缘,两侧为髂耻缘,后面为骶岬前缘,是真假骨盆的交界面,呈横椭圆形。

71. 饥饿时提供能量的主要物质是

A.糖原

B.蛋白质

C.脂肪

D.维生素

E.微量元素

答案:C。

人体的能量来自于三大营养素,包括糖原、脂肪、蛋白质,其中脂肪是饥饿时的主要能源。

72. 下列关于齿状线以下的组织描述不正确的是

A.血液回流入门静脉

B.由肛管动脉供应

C.被覆皮肤

D.痛觉敏锐

E.由躯体神经支配

答案:A。

齿状线是直肠和肛管的交界线,具有重要的临床意义。位于齿状线以下的组织被覆皮肤.由躯体神经支配,痛觉敏锐,由肛管动脉供应,血液回流入下腔静脉。

73. 各型休克最基本的病理生理变化是

A.血压下降

B.组织缺氧

C.重要脏器受损

D.代谢改变

E.微循环灌注不足

答案:E。

休克是指机体受到强烈致病因素侵袭后,以有效循环血量锐减为共同特征,并导致微循环灌注不足、细胞缺氧以及各重要脏器功能代谢紊乱的一种危急的临床综合征。

74. 与急性胰腺炎发病无关的是

A.暴饮暴食

B.低钙血症

C.酒精中毒

D.胆总管梗阻

E.病毒感染

答案:B。

胆道疾病是最常见的病因,酒精中毒或饮食不当约占我国急性胰腺炎发病原因的30%,高脂血症、高钙血症、某些农药和毒性物质可以导致急性胰腺炎,特异性感染性疾病如腮腺炎病毒、肝炎病毒、伤寒杆菌等感染可能累及胰腺。

75. 外科急腹症的特点是

A.腹部压痛不明显

B.排便后腹痛可好转

C.先腹痛,后发热、呕吐

D.常伴腹泻、心悸等症状

E.有停经和阴道流血史

答案:C。

外科急腹症腹痛的特点有:①一般先有腹痛,后出现发热等伴随症状;②腹痛或压痛部位较固定,程度重;③常可出现腹膜刺激征,甚至休克;④可伴有腹部肿块或其他外科特征性体征及辅助检查表现。不同类型的外科急腹症,其临床表现各异。

76. 低血钾常发生于

A.钾离子进入细胞内减少

B.醛固酮分泌减少

C.肾排钾减少

D.代谢性酸中毒

E.钾离子摄入减少

答案:E。

造成低钾血症的原因有入量不足、排出过多、体内转移以及碱中毒等,上述5选项中B、C、D、E均可导致高钾血症。

77. 绞窄性疝与嵌顿性疝的主要区别是

A.疝块的大小

B.是否出现肠梗阻

C.疝块有无压痛

D.-疝内容物有无血运障碍

E.疝内容物能否回纳

答案:D。

疝嵌顿若未能及时解除,肠管及其系膜受压程度不断加重可使动脉血流减少,最后导致完全阻断,即为绞窄性疝。

78. 食管癌多发生在

A.膈下食管

B.上段食管

C.下段食管

D.颈段食管

E.中段食管

答案:E

79. 颅内无明显器质性改变的脑损伤是

A.硬脑膜下血肿

B.脑内血肿

C.硬脑膜外血肿

D.脑挫裂伤

E.脑震荡

答案:E。

脑震荡是一过性神经功能障碍,无肉眼可见的神经病理改变。

80. 肠梗阻最简单、有效的检查方法是

A.磁共振检查

B.CT检查

C.腹部B超

D.实验室检查

E.腹部X线平片

答案:E。

一般肠梗阻发生4~6小时后,立位或侧卧位腹部X线平片可见肠管扩张、积气及多个液平面,是诊断肠梗阻最简单、有效的检查方法。

想了解护士出国的亲们可回复关键词“新加坡”、“沙特”、“日本”、“德国”查看最新海外医院招聘信息。投稿邮箱:2652239158@qq.com