β-内酰胺抗菌药物基本知识
一、单选题
1、β-内酰胺类药物属于以下哪一类
A、快效抑菌剂 B、慢效抑菌剂 C、静止期杀菌剂 D、抑菌剂 E、繁殖期杀攻剂
2、青霉素G在临床应用中需要每日给药4-6次,这与以下哪项有关
A、半衰期长 B、浓度依赖性 C、防突变浓度 D、时间依赖性
E、有较长的抗生素后效应
3、患者,女性,发热1个月余,血培养两次都为金黄色葡萄球菌生长,对苯唑西林耐药,治疗选药以下正确的是
A、青霉素G B、亚胺培南 C、头孢唑林 D、氯唑西林 E、以上都不是
4、对于无青霉素过敏史的患者,静脉滴注青霉素G前应该是
A、不强行要求皮试 B、氨苄西林与青霉素G无交叉过敏,可以不作皮试就用氨苄西林代替
C、成人在7日内未用过青霉素者,小儿在3日内未用过青霉素者均应进行青霉素皮试
D、不需要询问以前其他过敏史
E、青霉素G配成液体后放置48小时内可以使用
5、下列哪个药物不容易与青霉素发生交叉过敏
A、氨苄西林 B、阿奇霉素 C、头孢噻肟 D、阿莫西林 E、苯唑西林
6、青霉素G 的半衰期为
A、60分钟 B、120分钟 C、30分钟 D、180分钟 E、240分钟
7、葡萄球菌感染经验性选药应该首先避开以下哪种耐药问题
A、大多数葡萄球菌产生青霉素酶,不宜用单纯青霉素G治疗
B、因为DNA螺旋酶改变,不宜用喹诺酮类
C、由于产生NDM-1金属酶,不宜用碳青霉烯类
D、因产生钝化酶,不宜用氨基糖苷类
E、因细菌外排泵功能增强,不宜选择四环素类
8、青霉素类应用前,应该首选进行以下哪项工作
A、血药浓度监测 B、皮肤过敏试验 C、大便菌群比例测定
D、鼻腔筛查有无MRSA携带 E、大便筛查产ESBL细菌
9、预防风湿热可选择以下哪个药物
A、苄星青霉素 B、阿莫西林/克拉维酸 C、头孢唑林 D、头孢西丁
E、头孢哌酮/舒巴坦
10、应用第一代头孢菌素,应该重点关注哪个问题
A、光敏反应 B、红人综合征 C、肾功能损害 D、肝功能损害
E、血液系统三系降低
11、患者,女性,29岁,患急性肾盂肾炎,尿培养为不产酶的粪肠球菌生长,万古霉素及氨苄西林都敏感,目标治疗应该选择以下哪个抗菌药物
A、头孢吡肟 B、头孢呋辛 C、头孢唑林 D、阿米卡星 E、氨苄西林
12、青霉素过敏性休克的部分抢救原则包括
A、分秒必争,就地抢救,立即使患者头低位躺下
B、立即在上臂皮下注射0.1%肾上腺素0.5-1.0ml
C、迅速准备好静脉、输液
D、静脉注射氢化可的松50-100mg
E、以上都是
13、以下哪个药物不适于初步判断细菌产生是否产生ESBLS
A、头孢噻肟 B、头孢曲松 C、头孢他啶 D、头孢硫脒 E、氨曲南
14、以下哪些药物可用于判断细菌产AmpC
A、头孢噻肟 B、头孢西丁 C、哌拉西林/他唑巴坦 D、头孢哌酮/舒巴坦
E、以上都是
15、患者,男性,72岁,糖尿病8年,胆管结石2年,出现发热,右上腹痛,轻度黄疸,血压75/55mmHg,以下哪个药物应作为经验治疗首选
A、头孢典松 B、亚胺培南/西司他丁 C、阿米卡星 D、哌拉西林 E、阿洛西林
16、以下哪个药物容易进入中枢神经系统
A、头孢唑林 B、苯唑西林 C、头孢曲松 D、头孢哌酮 E、头孢硫脒
17、患者,女性,G1P0孕周,出现急性化脓性扁桃体炎,无发热,扁桃体有脓点,可经验性选以下哪种药物治疗
A、左氧氟沙星 B、多西环素 C、SMZ-TMP D、青霉素V E、庆大霉素
18、患者,女性,35岁,临床医生,近期因劳累后出现咳嗽咳痰,服用法罗培南4天无缓解,痰培养为铜绿假单胞菌生长,应该选择以下哪个药物治疗
A、继续用法罗培南 B、厄他培南 C、头孢克洛 D、阿莫西林/克拉维酸
E、哌拉西林/他唑巴坦
1、E 2、D 3、E 4、C 5、B 6、C 7、A 8、B 9、A 10、C 11、E 12、E
13、D 14、E 15、B 16、C 17、D 18、E 19、C 20、A 21、C