执业医师考试复习方案 (中医执业医师考试习题集)

临床执业医师

1、COPD患者,肺部感染诱发右心功能不全,最不可能出现的体征是

A、下肢水肿

B、肝大

C、颈静脉怒张

D、脾大

E、胸水

【答案】D

【解析】右心衰竭以体循环瘀血的表现为主:水肿、颈静脉怒张、肝大、腹水以及心脏相关体征。故选D。

2、发生应激性溃疡最常见的部位是

A、十二指肠降部

B、食管

C、口腔

D、空肠

E、胃

【答案】E

【解析】应激性溃疡泛指休克、创伤、手术后和严重全身性感染时发生的急性胃炎,多伴有出血症状,是一种急性胃黏膜病变。①烧伤引起的Curling溃疡也是急性溃疡,发生在烧伤恢复期,而烧伤引起的应激性溃疡则发生在烧伤后3~5天。Curling溃疡是单个的,位于十二指肠,较深,常穿透肠壁导致穿孔。②脑外伤、脑肿瘤或颅内神经外科手术引起的Cushing溃疡发生在食管、胃或十二指肠,能穿透胃肠壁。有胃酸和胃蛋白酶分泌亢进(由于迷走神经过度刺激),血清胃泌素含量升高。而应激性溃疡并无胃酸或胃蛋白酶分泌亢进。

3、具有逆转录过程的病毒是

A、巨细胞病毒

B、乙型肝炎病毒

C、人乳头瘤病毒

D、腺病毒

E、HIV病毒

【答案】E

【解析】逆转录是以RNA为模板合成DNA的过程,即RNA指导下的DNA合成。是RNA病毒的复制形式,典型为艾滋病病毒(HIV)。巨细胞病毒为是一种疱疹病毒组DNA病毒,乙型肝炎病毒是一种DNA病毒,属于嗜肝DNA病毒科;人乳头瘤病毒是一种属于乳多空病毒科的乳头瘤空泡病毒A属,是球形DNA病毒;腺病毒也是DNA病毒,以上均不符合要求。

4、判断早期宫内妊娠最准确的是

A、B超检查

B、超检查 B停经史

C、黄体酮实验

D、尿妊娠试验

E、黑加征阳性

【答案】A

【解析】确定早期宫内妊娠最准确的检查方法是B超。

5、体内脂肪大量动员时,肝内乙酰CoA主要生成的物质是:

A、葡萄糖

B、酮体

C、胆固醇

D、脂肪酸

E、二氧化碳和水

【答案】B

【解析】脂肪动员是指在病理或饥饿条件下,储存在脂肪细胞中的脂肪,被脂肪酶逐步水解为游离脂酸(FFA)及甘油并释放入血以供其他组织氧化利用。此时肝内的乙酰CoA主要来自脂酸的β-氧化,主要合成酮体。

6、患者,男,42岁。5个月前咳嗽、咳黄脓痰。经检查诊断为“右下肺脓肿”。现住院治疗4月余,仍间断咯血、发热。复查胸部X线片示右下肺可见空洞,内有液平。此时,应采取的最佳治疗是

A、经皮穿刺引流

B、祛痰及体位引流

C、纤支镜冲洗、引流

D、手术切除病变组织

E、继续抗感染治疗

【答案】C

【解析】本题考察肺脓肿的治疗,该患者已进行了4个多月的治疗,仍然间断咯血、发热,所以继续抗感染治疗不选,也没有明显的手术指征,经纤支镜冲洗、引流是最佳的治疗措施。故选C。

7、某医院新生儿室发现多名发热、流涕、口唇发绀患儿,体检时均表现为心动过速、心音低钝,肺部体征(-),心电图检查呈心肌炎表现。患儿最可能感染的病毒是

A、流感病毒

B、疱疹病毒

C、脊髓灰质炎病毒

D、麻疹病毒

E、柯萨奇病毒

【答案】B

【解析】心肌炎是心肌发生的局限或弥漫性炎症,可原发于心肌,也可是全身性疾病的一部分。病因有感染、理化因素、药物等,最常见的是病毒性心肌炎,其中又以肠道病毒,尤其是柯萨奇B病毒感染最多见。故选E。其他各组病毒感染后都对应产生相应疾病,如流感病毒感染后发生流感等。

8、孕早期患下列何种疾病,应终止妊娠?

A、细菌性阴道炎;

B、巨细胞病毒感染;

C、沙眼衣原体感染;

D、外阴阴道念珠菌感染;

E、生殖道尖锐湿疣。

【答案】C

【解析】 巨细胞病毒(CMV)引起细胞内感染后,灭活疫苗无明显预防的作用。怀孕早期发现有CMV原发感染及/或羊水细胞中有CMV抗原时,应中止妊娠。

9、孕妇,37岁。G2P1,2年前顺产1男婴,确诊为21-三体综合征,本次自然受孕,现孕16周,咨询唐氏筛查事宜,对其合理的建议为

A、行孕早期,孕中期联合唐氏筛查

B、20~24周B超筛查有无唐氏儿可能

C、羊膜腔穿刺性染色体检查

D、行孕早期唐氏筛查

E、行孕中期唐氏筛查

【答案】D

【解析】 对于生育过唐氏综合症患儿的孕妇以及其他高危孕妇(如高龄孕妇),应在怀孕期间进行羊水染色体检查,预防唐氏综合征患儿出生。

10、患者,男,48岁,发作性胸痛1个月,每次发作含硝酸甘油后缓解,考虑心绞痛,最常用的检查方法是

A、心脏X线片

B、心电图运动负荷试验

C、放射性核素检查

D、动态心电图

E、超声心动图

【答案】 B

【解析】心电图运动负荷试验,是最常用的运动负荷试验,一般能够确诊。早期病变,心脏X线片、动态心电图、超声心动图无明显改变。如果诊断有困难时才考虑行放射性核素检查和冠脉造影。故本题应选B。

临床执业助理医师

1、小儿重度蛋白质能量营养不良饮食调整治疗每日约

A、80~100kcal/kg

B、60~80kcal/kg

C、40~60kcal/kg

D、20~40kcal/kg

E、10~20kcal/kg

【答案】C

【解析】 轻度营养不良每日从60~80kcal/kg;中重度从40~60kcal/kg开始。

2、胸部CT疑诊中心型肺癌,最有价值的检查是

A、纵膈镜

B、痰找瘤细胞

C、血清肿瘤标志物

D、经皮肺穿刺

E、支气管镜

【答案】 E

【解析】 支气管镜针吸细胞学与支气管镜肺活检可以将中心型肺癌的诊断率提高到95%。

3、女,60岁。慢性心力衰竭2年。查体BP130/90mmHg,双肺呼吸音清.心率98次/分率齐,双下肢无水肿。加用美托洛尔治疗,其主要目的是

A、膜增生性肾炎

B、lgA肾病

C、微小病变肾病

D、膜性肾病

E、新月体肾炎

【答案】 E

【解析】 小剂量美托洛尔可以减慢心率,降低血压,减少心脏作功,减少心肌耗氧量。

4、:男孩3岁,胸骨左缘3~4肋间Ⅲ级收缩期杂音,肺动脉第二音亢进,胸片示左、右心室扩大。应诊断为

A、室间隔缺损

B、房间隔缺损

C、动脉导管未闭

D、肺动脉狭窄

E、法洛四联症

【答案】 B

【解析】室间隔缺损体检可听到胸骨左缘第四肋间响亮的全收缩期杂音,常伴震颤,肺动脉第二音正常或稍增强。X线检查中型缺损心影轻度到中度增大,左右心室增大,以左心室增大为主。故选A。

4、胰头癌的最常见首发临床表现是

A、黄恒

B、稀便

C、贫血

D、上腹隐痛

E、皮肤瘙痒

【答案】D

【解析】 腹痛为多数患者的首发症状。

5、26岁初产妇。停经18周,无自觉胎动。产科检查:宫高位于脐齿之间,胎方位及胎心不清。监测宫内胎儿情况的首选方法是

A、腹部X线摄片

B、胎儿心电图检查

C、B型阴道超声检查

D、测定羊水甲胎蛋白值

E、多普勒超声检查

【答案】C

【解析】 超声检查是监测宫内胎儿情况的首选方法。

6、支气管壁复层纤毛柱状上皮变为鳞状上皮的过程属于

A、变性

B、机化

C、增生

D、再生

E、化生

【答案】E

【解析】 一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程,称为化生。

7、女性,48岁。接触性出血1年,白带多,有臭味。妇科检查:宫颈糜烂状,阴道外观正常,子宫正常大小、双侧附件区无明显增厚。为明确诊断,首选的辅助检查是

A、宫颈涂片检查

B、宫颈和宫颈管活检

C、阴道镜检

D、宫颈锥切术

E、宫颈荧光检查

【答案】 E

【解析】患者接触出血,宫颈糜烂,阴道、双附件区无明显异常,考虑宫颈癌可能,确诊最重要的方法是宫颈和宫颈管活组织检查。

8、长期饥饿的时候体内能量代谢来源是

A、泛酸

B、磷脂

C、葡萄糖

D、胆固醇

E、甘油三酯

【答案】 E

【解析】能源消耗:葡萄糖>脂肪>蛋白质,记忆型题。

9、破裂性思维的表现是

A、句与句之间无意义上的联系

B、联想缓慢,言语速度慢

C、联想加速,思维活跃

D、用具体概念来代替抽象概念

E、逻辑倒错性思维

【答案】 A

【解析】 思维破裂指概念之间联想的断裂,建立联想的各种概念内容之间缺乏内在联系。

10、葡萄球菌感染灶内主要的炎性细胞

A、嗜酸性粒细胞

B、中性粒细胞

C、单核细胞

D、嗜碱性粒细胞

E、淋巴细胞

【答案】 B

【解析】 化脓性炎以中性粒细胞渗出,并伴有不同程度的组织坏死和脓液形成为其特点,化脓性炎多由化脓菌(如葡萄球菌、链球菌、脑膜炎双球菌、大肠杆菌)感染所致。

微信搜索公众号鸭题库执业医师,更多干货及考试咨询等着你哦!

中医执业医师考试习题集,执业医师考试备考复习科目顺序