2017护士资格证《专业实务》强化试题及答案(3)下

61.李女士,52岁,化脓性胆管炎,剖腹术后病情危重,下列哪项处理不妥

A、入ICU病房

B、每15分钟观察1次BP、P、R

C、每15分钟观察1次神志

D、每15分钟观察1次肢体活动

E、术后用抗菌素

答案:D

62.王先生,头顶部伤口,换药后宜用哪种包扎方法

A、四头带

B、丁字带

C、腹带

D、胸带

E、回反形绷带

答案:E

63.患儿,8岁,在颈前中线出现一球形囊性肿块,光滑,边界清楚,伸舌时能牵动,本人无痛苦,考虑为

A、甲状腺腺癌

B、淋巴结转移癌

C、颈淋巴结核

D、甲状舌管囊肿

E、恶性淋巴瘤

答案:D

64.某女士流产2次,无早产史,足月产1次,现有一女,其生育史可简写为

A、1-0-2-1

B、1-2-0-1

C、2-0-1-1

D、1-1-0-2

E、0-1-2-1

答案:A

65.某女士,口服避孕药物进行避孕已2年,因工作忙,当晚漏服,询问指导,应告知补服时间为

A、3小时内

B、6小时内

C、9小时内

D、12小时内

E、24小时内

答案:D

66.一6个月婴儿,喂面条后发生腹泻2天,稀水样便5~6次/日,量中等,偶吐奶,尿量略减少,前囟及眼窝稍凹陷。下列哪项措施不妥

A、口服抗生素

B、暂停辅食

C、继续喂母乳

D、加强臀部护理

E、给予口服补液盐

答案:A

(67-69题共用题干)

赵女士,68岁,患肝硬化已5年,近日发现牙龈出血、夜间睡眠时流涎呈粉红色,皮肤有许多出血点,且有尿频、尿急、腰痛就医,经检查后确认为肝硬化、脾功能亢进、全血细胞减少,伴泌尿系感染

67.全血细胞是指

A、淋巴、嗜酸细胞

B、红细胞、白细胞及血小板

C、杆状核及嗜碱细胞

D、单核细胞

E、单核细胞

答案:B

68.泌尿系感染是由于

A、红细胞减少

B、嗜中性粒细胞减少

C、血小板减少

D、淋巴细胞减少

E、嗜酸性粒细胞减少

答案:B

69.皮肤、牙龈出血是由于

A、有中毒颗粒

B、血小板减少

C、嗜酸性粒细胞减少

D、嗜中性粒细胞减少

E、淋巴细胞减少

答案:B

(70-72题共用题干)

某先生 40岁 因右小腿严重外伤后,发生气性坏疽,住院治疗:

70.首先的处理是

A、给氧

B、高压氧治疗

C、止痛

D、手术

E、加强营养

答案:D

71.下列哪项处理不必要

A、高压氧治疗

B、手术

C、隔离

D、应用青霉素

E、避光安静

答案:E

72.该患者外伤后如何处理可避免发生气性坏疽

A、彻底清创缝合

B、清创后伤口敞开

C、应用T.A.T

D、应用青毒素

E、应用甲销唑

答案:B

(73-75题共用题干)

母亲带1岁男孩来院体查,经检查该小儿体格发育正常

73.测得头围应约是

A、38cm

B、40cm

C、46cm

D、48cm

E、50cm

答案:C

74.身高应约为

A、46cm

B、49cm

C、55cm

D、60cm

E、75cm

答案:E

75.其体重约可达

A、6-7kg

B、7-8kg

C、9-10kg

D、13-14kg

E、15-16kg

答案:C

(76-80题共用题干)

一男性,24岁,劳动中突然发生剧烈头痛,呕吐和意识不清。体检:浅昏迷,血压120/80mmHg,体温37℃,颈抵抗、颏胸距4横指,克尼格(Kernig)征阳性。右上眼睑轻度下垂,右眼球外展位,右侧瞳孔4mm、光反应迟钝,左侧瞳孔2mm、光反应灵敏。左肢体活动差,左侧巴彬斯基征阳性。诊断为蛛网膜下腔出血

76.深昏迷区别于浅昏迷的最有价值的特点是

A、无任何自主运动

B、全身反射消失

C、不能被唤醒

D、大小便*禁失**

E、肌肉松弛

答案:B

77.病人有颈抵抗、颏胸距4横指,表示病人存在

A、浅反射异常

B、深反射异常

C、病理反射

D、颈项强直

E、以上都不是

答案:D

78.克尼格征阳性,表示病人存在

D、脑膜刺激征

79.双侧瞳孔不等于提示

A、视神经病

B、阿托品中毒

C、深昏迷

D、颅内出血

E、青光眼

答案:C

80.巴彬斯基征阳性的表现是

A、腹壁肌立即收缩

B、股四头肌收缩,小腿伸展

C、病人仰卧位,一侧髋关节屈成直角,小腿抬高,膝关节伸达1350 角以内出现抵抗或疼痛

D、足部拇指背伸,其余四趾呈扇形展开

E、病人俯卧位,下肢自然伸直,托起病人头部前屈时,病人两下肢发生不自主的屈曲

答案:D

(81-84题共用题干)

一45岁已婚妇女,有糖尿病史,近日发现外阴痒,白带多,检查:白带粘稠,典型豆腐渣样,阴道壁充血,宫颈光滑

81.可能诊断为

A、滴虫性阴道炎

B、霉菌性阴道炎

C、老年性阴道炎

D、宫颈糜烂

E、非特异性阴道炎

答案:B

82.为确定诊断,进一步应检查

A、双合诊

B、尿常规

C、阴道窥器检查

D、阴道分泌物悬滴检查

E、宫颈粘液检查

答案:D

83.如镜检有假菌丝,首选药物

A、广谱抗生素

B、制霉菌素

C、灭滴灵

D、曲古霉素

E、乙烯雌酚

答案:B

84.局部用哪种溶液冲洗最好

A、1%乳酸

B、2%-4%碳酸氢钠

C、0.2%新洁尔灭

D、1:5000高锰酸钾

E、生理盐水

答案:B

(85-86题共用备选答案)

A、去枕平卧

B、平卧位

C、半卧位

D、侧卧位

E、俯卧位

85.腰麻后

答案:A

86.硬膜外麻醉后

答案:B

(87-88题共用备选答案)

A、短暂双侧扩瞳

B、一侧扩瞳,对侧肢体瘫痪

C、单侧扩瞳,睑下垂,神志清醒

D、双瞳大小多变,不等圆

E、双侧扩瞳,对光反应消失

87.颅内血肿伤后

答案:B

88.濒死现象发生

答案:E

(89-90题共用备选答案)

A、先天性铁储存不足

B、铁摄入不足

C、铁丢失过多

D、铁吸收减少

E、生长发育快

89.慢性腹泻可使婴儿

答案:D

90.婴幼儿长期偏食可导致

答案:B

(91-94题共用备选答案)

A、交替脉

B、水冲脉

C、短绌脉

D、奇脉

E、重搏脉

91.脉搏骤起骤落,急促有力

答案:B

92.平静吸气时脉搏明显减弱或消失

答案:D

93.脉搏少于心率

答案:C

94.脉搏一强一弱交替出现但节律正常

答案:A

95.手术室日常清洁消毒工作是

A、每次手术完毕先打开门窗通风

B、地面用0.1%苯扎溴胺喷洒拖抹后再用清水擦洗

C、紫外线照射消毒

D、照射有效距离不超过2cm

E、照射时间4小时

答案:ABC

想了解护士出国的亲们可回复关键词“新加坡”、“沙特”、“日本”、“德国”查看最新海外医院招聘信息。投稿邮箱:2652239158@qq.com