红旗医考带你了解中医确有专长考试科目及模拟试题练习

模拟考试往往是检验你学习质量的一个标准,为了可以更好的帮助中医确有专长考生,我们红旗医考简单归纳了一些中医确有专长的考试科目和考试模拟题,快来看一下你能答对几题吧。

红旗医考带你了解中医确有专长考试科目及模拟试题练习

中医确有专长

一、考试科目

(1)中医基础理论、中医诊断学及中医经典著作等相关知识;

(2)中药的功效、应用、用法用量、使用注意等基本知识;

(3)中医临床常用方剂的功效、主治、组方原则、配伍意专义、临床应用等基础知识;

(4)临床常用腧穴的定位、主治、刺灸法、临床应用等基本知识;针灸科常见病证的辨证、治法、处方、操作属等知识;

(5)中医内、外、妇、儿科常见病证的病因病机、理法方药等知识;

(6)中医技术专长方面的临床专业知识。

二、练习试题

1.不属于中医学与全科医学共同特征的是

A.个体化的辨证论治

B.发病机理的深入研究

C.强调医患和医患关系

D.因时因地制宜的处理

E.养生预防康复的原则和措施

【答案】B

2.根据《中医药条例》的要求,对中药材资源管理的规定描述不正确的是

A.促进短缺中药材的生产

B.保护野生药材资源,禁止利用

C.鼓励建立中药材培育、种植基地

D.鼓励开发濒危动植物中药材人工代用品

E.县以上地方人民政府应加强中药材的合理开发

【答案】B

3.不宜引入全科医疗服务的中医干预措施是

A.针刺

B.按摩

C.体疗

D.艾灸

E.中药输液

【答案】E

4.《中药品种保护条例》规定在保护期内的中药保护品种向国外申请注册的部门是

A.省级中医药管理部门

B.省级药品监督管理部门

C.国务院中医药管理部门

D.国务院卫生计生管理部门

E.国务院药品监督管理部门

【答案】E

5.临床上观察发绀的常见部位是

A.眼睑

B.颈部

C.胫前

D.四肢近端

E.口唇、指端(甲床)

【答案】E

6.传统中医学诊断最主要的依据是

A.体格检查和病性判定

B.症状和影像检查结果

C.整体状况和舌、脉等表象

D.症状表现及实验室检查

E.病因判定及心电图检查

【答案】C

7.引起咽痛的最常见病因是

A.恶性肿瘤

B.全身性疾病

C.咽部炎症性疾病

D.咽部创伤、异物

E.咽部临近器官疾病

【答案】C

8."中药品种保护条例"规定,"对特定疾病有特殊疗效",可申请的中药品种保护级别是

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

E.六级

【答案】A

9.痰的性状与其对应疾病的描述,不正确的是

A.果酱样痰——肺吸虫病

B.脓性泡沫痰——支气管扩张

C.铁锈色痰——肺炎链球菌肺炎

D.粉红色泡沫痰——肺炎支原体肺炎

E.红色胶冻样痰——肺炎克雷伯杆菌肺炎

【答案】D

10.某小学因发生麻疹疫情,对一年级全部 135 名学生接种麻疹疫苗,接种后 1 小时,一年级 3 班 32 名学生中,7 人陆续出现头晕、头痛、乏力、恶心、手麻等不适症状,其他各班未出现上述情况。 一年级 3 班最可能的疑似预防接种异常反应是

A.全身反应

B.一般反应

C.疫苗事故

D.接种事故

E.心因性反应

【答案】:D

如果你想了解更多有关中医确有专长信息和考试内容,可以直接咨询红旗医考,我们有专业的老师为你解答。