坚持:公务员事业单位考试练习题9(每日一练)

坚持:公务员事业单位考试练习题9(每日一练)

新西南教育小编以后每天会为大家准备一份练习题,直到你上岸。加油

11.15每日一练

1. ( 单选题 )在新形势下,积极推动社会管理创新已成为人民法院改进工作思路和工作机制的重大举措,成为人民法院顺应时代发展和社会变迁"能动司法"的应有之义。实践证明:在由传统社会向现代社会转型的时期里,在推进社会管理创新的进程中,人民法院不仅 ,而且 。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 义不容辞 举足轻重 B. 责无旁贷 大有作为

C. 势在必行 任重道远 D. 不可或缺 首当其冲

1.【答案】B。解析:"首当其冲"意为首先遭受攻击或遭遇灾害。不合句意,可首先排除D. 由"不仅……而且"可知,第二空的意思应比第一空更进一层。A、C两项不符合这个要求,排除。B项的"责无旁贷"对应前文的"应有之义",且与"大有作为"构成递进关系:人民法院在推进社会管理创新中不仅要承担起责任,而且可以做出一番很好的成绩。故答案选B。

2. ( 单选题 )经典条件反射,是指原来不能引起某一反应的刺激,通过一个学习过程,使他们彼此建立起联系,从而在条件刺激和无条件反应之间建立起的联系。操作性条件反射是指如果一个反应发生以后继之给予奖励,这一反应就会得到加强;反之,这个反应的强度就会减少,直至消失。

根据上述定义,下列属于操作性条件反射的是:

A. 婴儿一出生就能够发出哭声,如果把手指或其他东西放到他嘴里,他还会做出吮吸的动作

B. 有一位狗的主人每次按铃之后都会给狗喂食,久而久之,狗在听到铃声后就开始分泌唾液

C. 只要明明在幼稚园表现得好,妈妈周末就会带他出去玩,所以明明在幼儿园里都很乖

D. 曹操率领部队去讨伐张绣,天气热得出奇,为激励士气曹操说:"前有大梅林,饶子甘酸可以解渴。"士卒听了以后,都流口水

2.【答案】C。解析:操作性条件反射的定义要点是:反应发生后给予奖励会使反应得到加强。A项婴儿发出哭声和吮吸的行为都是无条件反射,与是否给予奖励无关;B项是在"铃声"和"分泌唾液"之间建立联系,属于经典条件反射;C项明明由于能得到奖励而表现好,符合定义;D项也没有体现奖励,不符合定义。

坚持:公务员事业单位考试练习题9(每日一练)

3. ( 单选题 )卫星定位系统是利用多颗卫星的相互协作,采集观测点的经纬度和高度,以便实现导航、定位、授时等功能。这项技术可以用来引导飞机、船舶、车辆以及个人,安全、准确地沿着选定的路线,准时到达目的地。下列国家或地区与其卫星定位系统名称搭配正确的是( )。

A.中国—北斗

B.加拿大—GPS

C.欧盟—格洛纳斯

D.俄罗斯—伽利略

3.【答案】A。解析:本题主要考查科技知识。全球四大卫星定位系统分别为:美国的GPS、欧盟的"伽利略",俄罗斯的"格洛纳斯"和中国的"北斗",所以选择A选项。

4. ( 单选题 )银:暗淡

A. 金:耀眼

B. 铁:生锈

C. 铝:合金

D. 硅:明亮

4.【答案】A。解析:银的光泽可以是暗淡的,金的光泽可以是耀眼的。D项硅的光泽可以是明亮的,但纵向来看,金和银都属于金属,硅属于非金属。故答案选A。

5. ( 单选题 )人在年轻的时候做事不能太 ,你如果踏踏实实把每一件事做好,即使当时没 ,它也在你的DNA里埋下了成功的种子,未来很多东西会被串在一起,发挥作用。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 急躁 成功 B. 功利 收获

C. 马虎 成效 D. 浮浅 回报

5.【答案】B。解析:由"当时"和"未来"的对比可知,句中说的是年轻时候做事不能只着眼于眼前的得失,而要有长远的眼光。C项的"马虎"与此不相关,可首先排除。第二空中,与后文的"种子"相对应,"收获"最贴切。本题选B。

6. ( 单选题 )拟人:根据想象把事物当作人来写,赋予事物以人一样的思想和行为的一种修辞方法。

根据上述定义,下列没有运用拟人修辞手法的一项是:

A. 资本就是从头到脚每个毛孔都渗透着血污来到世间的

B. 鸟儿将巢安放在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟轻风流水应和着

C. 每条岭都是那么的温柔,虽然下自山脚,上至岭顶,长满了珍贵的林木,可是谁也不孤峰突起,盛气凌人

D. 远远望去,泰山峰上的松树连成一片,浓浓的,看上去就像人的颧骨上横着的一道剑眉

6.【答案】D。解析:拟人的定义要点是:赋予事物以人一样的思想和行为。A项把"资本"比作人;B项"鸟儿"歌唱属于拟人;C项岭"温柔"、"不盛气凌人"属于拟人;D项是比喻,没有运用拟人的修辞手法。故答案选D。

7. ( 单选题 )以下关于酒的说法中,正确的是( )。

A.通常啤酒瓶上标明的度数是指酒精含量

B.酒和肉都是碱性食物,喝酒应同时吃些呈酸性的食物

C.通常饮酒容易脸红的人,一般酒量较大

D.杜康、欢伯、杯中物等均是文人骚客对酒的雅称

7.【答案】D。解析:本题主要考查生活知识。杜康、欢伯、杯中物等均是文人骚客对酒的雅称。[错误选项分析]A项:啤酒的度数不表示酒精的含量,而是表明啤酒生产原料,也就是麦芽汁的浓度;B项:酒和肉都是酸性食物,喝酒同时吃些呈碱性的食物如蔬菜,就可以中和酸性,从而减轻肝脏的负担;C项:饮酒脸红的人酒量好是一个误区,饮酒脸红的人一般是缺乏一种叫做乙醛脱氢酶的物质,导致乙醛在体内迅速累积而迟迟不能代谢,所以脸红的时间会比较久。所以选择D选项。

8. ( 单选题 )把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

坚持:公务员事业单位考试练习题9(每日一练)

A.①②③,④⑤⑥

B.①②④,③⑤⑥

C.①④⑥,②③⑤

D.①③⑥,②④⑤

8.【答案】B。解析:图形的构成元素完全相同,但所处的位置不同,一般考查移动旋转规律,然而此题考查的是图形中线条的相对位置关系。图形①②④中两条直线构成45°或135°角,图形③⑤⑥中两条直线相互垂直。

9. ( 单选题 )世界人均淡水水量约8300立方米,但每年有2/3以洪水形式流失,其余1/3成为饮用水和灌溉用水。由于工业化和人类用水量的增加,目前世界用水量与1990年相比增加了近10倍。可见未来的淡水不足足以构成经济发展和粮食生产的制约因素之一。

这段话主要支持了这样一个论点,即:

A. 世界人均淡水量日趋减少

B. 很多因素造成全球性水资源短缺

C. 洪水和工业化是造成水资源短缺的主要因素

D. 淡水不足将制约经济发展和人民生活

9.【答案】D。解析:文段最后一句"可见未来的淡水不足足以构成经济发展和粮食生产的制约因素之一"揭示了作者的论点,即淡水不足将制约经济发展和人民生活。故答案选D. C项有一定迷惑性。C项比较片面,没有体现出作者在文末得出的论点。且仔细一比较原文,就会发现C项本身就是错误的。原文说的是"淡水",而C项偷换了概念,换成了"水资源"。

10. ( 单选题 )代际效应指后一代人受前一代的影响并很难脱离上一代人的社会现象。比如低收入阶层的儿女,在受教育、工作等方面得不到与富裕阶层平等的待遇。

根据上述定义,以下属于代际效应的是:

A. 毕业前夕,各大高校应届生忙碌地奔向无数的招聘会场,竭力表现自己优秀的一面,希望心仪的企业能看中自己

B. 很多家境一般的学生上了高职学校,毕业时不少中小企业来学校挖人,这些企业宣称他们就需要这种技术型人才

C. 小岳被一家大型外资企业顺利签下,后来他无意中得知,自己的叔叔也在这家企业的另一个子公司工作

D. 小金就读于某民办大学的财会专业,虽然很多名校的会计类专业的学生都为找不到对口的工作而发愁,他却一点也不担心,因为亲戚所在的一家企业提前说好,让他毕业后立即去工作

10.【答案】D。解析:代际效应定义的关键信息是:后一代人受前一代人的影响。A、B两项不符合定义的关键信息。C项没有体现出前一代人的影响,故排除。只有D项符合定义,故答案选D。

11. ( 单选题 )中国艺术品市场要 自身基础,让资本真正发挥有效的资源 作用, 艺术品市场的繁荣发展,而不是让资本"玩弄"这个市场,过度榨取这个市场的价值。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 巩固 协调 实现 B. 加强 调节 促使

C. 夯实 整合 推动 D. 拥有 配置 加快

11.【答案】C。解析:第一空,"加强"、"拥有"与"基础"搭配均不恰当,可首先排除B、D两项。第二空,"资源整合"为固定搭配,排除A. 故本题答案为C。

12. ( 单选题 )下列关于饮茶的说法,不正确的是( )。

A.服用药物时应该禁止饮茶

B.适当饮茶有利于防止动脉硬化

C.多饮茶有助于贫血病患者的康复

D.吃过腥味食物后咀嚼茶叶能消除口臭

12.【答案】C。解析:本题主要考查生活知识。A项:茶中的茶多酚能与蛋白质、生物碱及重金属盐发生化学反应,产生不溶物,妨碍药物吸收。B项:茶中含有丰富的微量元素硒和茶多酚的衍生物,故适当饮茶具有增加微血管弹性、降低血脂以及溶解脂肪的作用,因而能防止血液中或肝脏中胆固醇和中性脂肪的积聚,对防止血管硬化有一定作用。D项:茶多酚对体臭和口臭有极好的治疗效果。C项:茶多酚可以使得食物中的二价铁转变成三价铁,从而不利于人的吸收,故有贫血病的患者不宜饮茶,所以选择C选项。

13. ( 单选题 )某城巿准备在公园里建一个矩形的花园,长比宽多40米,同时在花园周围建一条等宽的环路。路的外周长为280米,路的面积为1300平方米,则路的宽度为多少米?

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

13.【答案】C。解析:设整体最外边宽为x,路宽为y,则整体长为x+40,花园长、宽分别为x-2y、x+40-2y。则有(x+x+40)*2=280,解得x=50。所以整体的总面积为50*90=4500,路面积为1300,则花园面积为4500-1300=3200=(50-2y)*(90-2y),则(50-2y)、(90-2y)均为10的倍数,代入排除,选择C。

14. ( 单选题 )语言在交流中的媒介作用越来越被形形色色的、广义上的虚拟数字图像形式所取代,这样的 清晰表明语言的局限。在这个意义上,随着"印刷术文明"的衰落,令人 的现代媒介"不使用语言"却能传达出更丰富的意义。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 特点 青眼相加 B. 趋势 眼花缭乱

C. 现象 眼前一亮 D. 倾向 难以置信

14.【答案】B。解析:分析可知,第一空是对前文的概括,由前文中的"越来越被……所取代"可知文段说的是一种走向,与此对应,填"趋势"或"倾向"更合适,排除A、C. 第二空,原文没有体现出"难以置信"的意思,且"眼花缭乱"与前文的"形形色色"对应更恰当。故本题答案选B。

15. ( 单选题 )脊髓中受到损害的神经依靠自身不能自然地再生,即使在神经生*刺长**激剂的激发下也无法再生。最近发现,其原因是脊髓中存在着抑制神经生长的物质。现在已经开发出降低这种物质的活性的抗体。显然,在可以预见的未来,神经修复将是一项普通的医疗技术。

如果以下哪项陈述为真,将会对上述预测的准确性提出最严重的质疑?

A. 某种神经生*刺长**激剂与这种抑制神经生长的物质具有相似的化学结构

B. 研究人员只使用神经生*刺长**激剂,已经能够做到激发不在脊髓内的神经生长

C. 阻止受损的神经再生只是这种抑制神经生长的物质在人体中主要功能的一个副作用

D. 要在持续很长的一段时间内降低抑制神经生长物质的活性,必须有抗体的稳定供应

15.【答案】C。解析:题干由"现在已经开发出降低这种物质的活性的抗体"得出"在可以预见的未来,神经修复将是一项普通的医疗技术"的结论。A项是说相似的化学结构和D项是说有抗体的稳定供应,都与题干结论无关。B项与题干矛盾。C项是说阻止受损的神经再生只是这种物质的一个副作用,如果主要功能受到影响,可能还会产生其他不利后果,削弱了题干结论。故答案选C。

16. ( 单选题 )二十国集团领导人同意为国际货币基金组织和世界银行等多边金融机构提供总额1万亿美元资金,使国际货币基金组织资金规模扩大至现在的3倍,以帮助受金融危机影响陷入困境的国家。

上文最恰当的标题是:

A. 二十国集团提供万亿美元帮助困难国

B. 国际货币基金组织资金规模扩大三倍

C. 国际货币基金组织帮助穷国

D. 万亿美元穷国解困

16.【答案】A。解析:分析可知,文段大意为二十国集团领导人同意提供1万亿美元资金,来帮助受金融危机影响陷入困境的国家。A项与此相符,B、C、D三项表述均不够全面、准确,不符合标题特征,可排除。故本题正确答案为A。

17. ( 单选题 )从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性( )

坚持:公务员事业单位考试练习题9(每日一练)

17.【答案】B。解析:第一行三个图形的组成部分数依次为2、3、4,第二行三个图形的组成部分数依次为1、2、3,第三行图形的组成部分依次为4、5、(6)。只有B项正确。

18. ( 单选题 )除了吸引本地游客,还有来自马来西亚、新加坡、韩国以及中国台湾、中国香港等地的旅游团_______ 地前来参观,人们在 其艺术之美时不禁要问:这些雕花床出自谁手?

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 络绎不绝 鉴赏 B. 接踵而至 评鉴

C. 川流不息 欣赏 D. 蜂拥而至 品味

18.【答案】A。解析:本题从语义重复角度判断。"接踵而至"与"蜂拥而至"的"至"均为到来的意思,如填入句中则与后句的"前来"重复,故排除B、D. 第二空中,对于雕花床这样的艺术品,用"鉴赏"比"欣赏"更贴切。本题选A。

19. ( 单选题 )以下关于核辐射的说法中,不正确的是( )。

A.戴口罩、补碘、勤洗澡能有效预防核辐射

B.宇宙射线每时每刻都在地球上引起核反应

C.核辐射分为天然辐射和人工辐射

D.核辐射存在于辐射性较高的物质之中

19.【答案】D。解析:本题主要考查科技知识。A项:戴口罩、补碘、勤洗澡确实是防核辐射的必要措施。B项:宇宙射线每时每刻都在地球上引起核反应。C项:核辐射可分为天然辐射和人工辐射。D项:核辐射,或通常称之为放射性,存在于所有的物质之中。所以选择D选项。

20. ( 单选题 )滑雪:白色

A. 游泳:蓝色 B. 踢球:绿色 C. 象棋:黑色 D. 晚霞:红色

20.【答案】B。解析:在雪地上滑雪,雪地是白色的;在草地上踢球,草地是绿色的。A项游泳是在水中,而非水上,且滑雪和踢球都是动宾结构。

21. ( 单选题 )①随着人类的进化、家族意识的产生,祭祀已非王族所独享,巫的分化也便开始了

②相比国家、族群层面的巫,这种巫应属"小巫"了,这类小巫主要包括山、医、命、卜等几类

③作为未知世界在俗世的代言人,巫解群体心理之疑、释群体大事之惑,给先民们以行动上的指领和心理上的慰藉

④所以早期之巫在传播文化知识、增强群体凝聚力上曾起过重要的作用

⑤作为信仰的产物,巫应人类渴求探索、征服未知世界的心理需要而生,随人类生存需要的不断扩容而长

⑥此时之巫所解的是个体之疑,所释的是家族之惑

以上6个句子,排序正确的一项是:

A.③⑤④①⑥②

B.⑤③④①②⑥

C.⑤③④①⑥②

D.③⑤④①②⑥

21.【答案】C。解析:对比四个选项可知,只要确定③与⑤、②与⑥之间的顺序即可得出正确答案。④句是对前两句的总结,根据前后照应原则,则表达"传播文化知识"一句应在前,表达"增强群体凝聚力"一句应在后。根据③句中"解群体心理之疑"可知③句是关于"增强群体凝聚力"的,故第一个句群的正确排序应为⑤③④,排除A、D. ②句有指示代词"这种",只有接在⑥句后才能有指代对象("此时之巫"),故后一句群的顺序应为①⑥②,本题答案为C。

22. ( 单选题 )考古学家研究发现,英国某地出土的两具木乃伊骨架是由6个人的骨架组合而成的。这些骨架距今最长可能有3500年。这些骨架是在死者去世600年后才被拼接埋葬的,显然是有人故意为之。可见,拼凑的骨架是显示家族亲缘关系的一种体现。

以下哪项是题干论证必须假设的?

A. 基因鉴定发现,6个人的骨架并非出自同一家族

B. 两具木乃伊骨架并非是盗墓者一时兴起拼凑完成的

C. 英国考[微博]古发现不少拼凑的骨架均有家族亲缘关系

D. 据古籍记载,该地的确存在将已故家族成员骨架拼凑的埋葬习俗

22.【答案】B。解析:题干由"出土的两具木乃伊骨架是由6个人的骨架组合而成"推出"拼凑的骨架是显示家族亲缘关系的一种体现"。A项削弱了题干论证,不能作为假设;B项是必须假设的,否则,如果是盗墓者一时兴起拼凑完成的,则结论不能成立;C、D两项加强了题干论证,但均不是结论成立的必要条件,因此不是必须假设的。故答案选B。

23. ( 单选题 )下列材料是传统的无机材料是( )。

A.玻璃

B.液晶

C.塑料

D.半导体材料

23.【答案】A。解析:本题主要考查科技知识。液晶和半导体材料都属于新型材料,且液晶和塑料属于有机材料,玻璃的主要成分是硅酸钠,是无机材料,所以选择A选项。

24. ( 单选题 )黑咖啡 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 甜面酱

A. 牛奶 煎饼

B. 咖啡 豆面粉

C. 城市 乡村

D. 龙井茶 沙拉酱

24.【答案】D。解析:黑咖啡和龙井茶分别是来源于外国和中国的饮品;沙拉酱和甜面酱分别是来源于外国和中国的调味品。

25. ( 单选题 )这座由668把算盘组成的大型木制"丹枫阁"藏书楼气势宏伟,格外引人注目。 的构思,精美的制作,创造了全国之最,让参观者啧啧称赞, 。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 独特 拍手称快 B. 奇妙 叹为观止

C. 巧妙 众*交口**谪 D. 新颖 瞠目结舌

25.【答案】B。解析:本题可由第二空得出正确答案。"拍手称快"多用来形容仇恨得到消除、正义得到伸张或目的得到实现时的痛快心情,与参观者对藏书楼的称赞明显不符,排除A项。"众*交口**谪"含责备之意,与句子的感情色彩不符,排除C项。"瞠目结舌"形容极端惊讶或窘迫,不合语境,故排除D项。本题答案为B。