日语三级笔译翻译资格证书考试 (全国翻译资格考试三级笔译有用吗)

关注我!

日语笔译三级真题韩刚,全国翻译资格考试三级笔译有用吗

历年真题及详解

2005年日语3级笔译综合能力试题及详解

一、語彙(10点) A~Dの選択肢から正しいものを一つ選んで、解答用紙に記号で記入しなさい。(1点×10=10点)

(1)人を動かすのは、やる気、行動力、そしてプラス_____の生き方です。

A.考慮  B.思考 C.促進 D.想像

【答案】B

【解析】句意:干劲、行动力再加上思考的生活态度使人行动。「思考」“思考”。

(2)インターネットから外国為替の_____が調べられる。

A.相場  B.目途 C.見本 D.総合

【答案】A

【解析】句意:从网上可以查到外国汇率的行情。「相場」“行情”。

(3)組織運営の方針は、高い能力と_____を有する人材を育成.確保することである。

A.認識  B.常識 C.面識 D.見識

【答案】D

【解析】句意:组织运营的方针是,培养并确保有能力和见识的人才。「見識」“见地,见识”。

(4)きちんと_____と向かってあいさつできない若者が増えている。

A.面 B.顔  C.頭  D.前

【答案】A

【解析】句意:越来越多的年轻人都不会当面打招呼了。「面と向かう」“面对面,当面”。

(5)窓を開けると、山の_____空気が入ってきた。

A.すばやい  B.うっとうしい C.すがすがしい D.めざましい

【答案】C

【解析】句意:把窗子一打开,山里清爽的空气流进来了。「すがすがしい」“清爽的”。

(6)3年経った今も問題解決の_____が立っていない。

A.めんもく  B.めど C.げんいん D.めつき

【答案】B

日语笔译三级真题韩刚,全国翻译资格考试三级笔译有用吗

【解析】句意:已经过了3年,现在还没有解决问题的头绪。「目処が立つ」“有头绪”。

(7)20年も使っていて_____ですが、私には大切な帽子なのです。

A.のろのろ  B.おろおろ C.ごろごろ D.ぼろぼろ

【答案】D

【解析】句意:虽然用了20多年已经变得破破烂烂,却是我重要的帽子。「ぼろぼろ」“破破烂烂,破烂不堪”。

(8)粽についての_____が伝えられている。

A.ジレンマ  B.チャレンジ  C.エピソード  D.コメント

【答案】C

【解析】句意:关于粽子的一些趣事至今仍然流传。「ジレンマ」“困境;窘境,进退两难”。「チャレンジ」“挑战”。「エピソード」“趣闻,轶事”。「コメント」“评论”。

(9)逃した_____は大きい。

A.魚 B.鳥  C.馬  D.船

【答案】A

【解析】「逃した魚は大きい」熟语,“逃掉的鱼都是大的;没钓上来的鱼往往认为是大”。

(10)三人寄れば文殊の_____。

A.才知  B.知性 C.智慧 D.知識

【答案】C

【解析】「三人寄れば文殊の知恵」熟语,“三个臭皮匠赛过诸葛亮”。

二、文法(40点) A~Dの選択肢から正しいものを一つ選んで、解答用紙に記号で記入しなさい。(1点×40=40点)

(11)電車や駅で、人目_____抱き合ったりキスしたりするカップルが激増している。

A.もしらず  B.もかまわず  C.もみずに D.もかかわらず

【答案】B

【解析】句意:在电车上或车站内,旁若无人又抱又亲的情侣猛然增多了。「もかまわず」“不介意;不在乎;不顾”。

(12)仕事をし_____全国を旅できるから、ガイドになりたいと思っていた。

A.ては  B.たまま  C.てさえ  D.ながら

【答案】D

【解析】句意:工作的时候还能在全国各地旅游,所以我曾想当导游。「ながら」含转折的含义,“尽管~却~;虽然~但~”。

日语笔译三级真题韩刚,全国翻译资格考试三级笔译有用吗

(13)夢が実現できるかどうかは、本人の努力_____である。

A.きり  B.だらけ  C.しだい  D.ながら

【答案】C

【解析】句意:梦想能不能实现,要看本人的努力。「しだい」“要看……而定”。

(14)医療に関する資格を有しない者による医業は、法律_____禁止されている。

A.により B.につけ  C.にわたり   D.にかぎり

【答案】A

【解析】句意:没有医疗相关资格的人在法律上是禁止从事相关医疗工作的。「により」“基于,根据,按照;遵照”。

(15)「あのとき、あれをしていたら 」など、いくら、何十時間考えた_____、去った時は戻らぬ。

A.とも  B.とか C.とは D.とて

【答案】D

【解析】句意:“那个时候如果那样做的话……”等,无论想几十个小时,逝去的时间都回不去了。「いくら/どんなに/たとえ~动词「た」+とて 」表示无论是这样的前项,后项都不变化,书面用语。

麻烦大家关注+点赞,谢谢!!

来源:才聪学习网