一、单项选择题(10题)
1.属于地铁车站附属建筑物的是()。
A.站台
B.站厅
C.生活用房
D.通风道
2.基坑内被动区土体加固,地铁车站的端头井一般采用()。
A.抽条加固
B.裙边加固
C.格栅式加固
D.满堂加固
3.*管双**法高压喷射注浆法喷射的介质为()。
A.水泥浆液+高压水流
B.高压水流+泥浆
C.泥浆+压缩空气
D.水泥浆液+压缩空气
4.主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是()。
A.钢管桩
B.灌注桩
C.SMW工法桩
D.预制混凝土板桩
5.地下连续墙的施工工艺不包括()。
A.导墙施工
B.槽底清淤
C.吊放钢筋笼
D.拔出型钢
6.软弱地层的基坑工程中,支撑结构挡土的应力传递路径是()。
A.土压力→围檩→围护桩→支撑
B.土压力→围护桩→支撑→围檩
C.土压力→围檩→支撑→围护桩
D.土压力→围护桩→围檩→支撑
7.基坑开挖过程中,护坡的措施说法错误的是()。
A.在坡顶叠放砂包或土袋
B.可以采用水泥砂浆或细石混凝土抹面
C.可以采用挂网喷浆方法进行护坡
D.可以采用土工织物覆盖坡面进行护坡
8.将结构断面分成两个部分,即分成上下两个工作面,分步开挖的浅埋暗挖施工方法称为()。
A.台阶法
B.全断面法
C.中洞法
D.单侧壁导坑法
9.暗挖施工中防水效果差的工法是()。
A.全断面
B.中隔壁法
C.侧洞法
D.单侧壁导坑法
10.关于喷锚暗挖法工作井施工技术,说法错误的是()。
A.竖井施工范围内应人工开挖十字探沟,确定无管线后再开挖
B.竖井应设置安全护栏,护栏高度不应小于1.2m
C.圈梁混凝土强度必须达到设计强度的75%及以上时,才能向下开挖竖井
D.每一分层的开挖,宜遵循先开挖周边、后开挖中部的顺序
二、多项选择题(5题)
11.基坑开挖时,地层降水深度能够达到5m以上的降水方法有()。
A.集水明排
B.一、二级轻型井点
C.三级轻型井点
D.喷射井点
E.管井
12.基坑内地基加固的主要目的有()。
A.提高结构的防水性能
B.减少围护结构位移
C.提高土体的强度和侧向抗力
D.防止坑底土体隆起破坏
E.弥补围护墙体插入深度不足
13.暗挖隧道内常用的支护与加固技术措施有()。
A.围岩深孔注浆
B.设置临时仰拱
C.地表锚杆加固
D.地表注浆加固
E.管棚超前支护
14.下列关于喷射混凝土的说法,正确的有()。
A.喷射混凝土初凝时间不应大于5min,终凝时间不应大于10min
B.喷射混凝土应分段、分片、分层,自上而下依次进行
C.分层喷射时,后一层喷射应在前一层混凝土终凝后进行
D.喷射混凝土时,应先喷格栅拱架与围岩间的混凝土,之后喷射拱架间的混凝土
E.喷射混凝土的养护应在终凝2h后进行,养护时间应不小于14d
15.按照《地铁设计规范》GB50157-2013,地下铁道隧道工程防水设计应遵循的原则有()。
A.以截为主
B.刚柔结合
C.多道设防
D.因地制宜
E.综合治理
三、案例分析题(2题)
案例(一)
背景资料:
某公司承接一项单线铁路隧道工程,隧道起止里程为DK20+494.77~DK21+378.00,施工采用暗挖法,施工时遵循浅埋暗挖技术“十八字”方针。支护结构形式采用钢拱架钢筋网喷射混凝土,辅以超前小导管。在项目实施过程中发生了以下事件:
事件一:施工现场采用焊接钢管制作小导管,钢管直径50mm,前端做成尖锥形,管身孔眼梅花形布设,眼孔直径为15~20mm。施工中超前小导管尾部焊接于钢拱架上,两排小导管保持0.8m的搭接长;

事件二:施工中,喷射混凝土作业紧跟开挖工作面,采用分段、分片、分层,由上而下顺序进行喷射,边墙每次喷射厚度150mm,导致喷层出现裂纹及大片脱落。
问题:
1.列式计算隧道的全长。
2.写出上面图中A、B部位的名称。
3.指出事件一中的不妥之处,并说明理由。
4.分析事件二中喷层出现裂纹及大片脱落的原因并改正。
案例(二)
背景资料:
某施工单位承接一项地铁区间隧道工程,隧道设计起讫里程为DK210+100~DK211+560,全长1460m,隧道最大跨度12m,最大埋深约18m,采用喷锚暗挖法施工。全区段采用复合式衬砌。某区间段隧道采用环形开挖预留核心土法,拟开挖断面示意图如3-7所示。

项目部部分施工方案内容如下:
(1)小导管注浆加固地层,根据不同地质条件和周围环境的要求,确定了注浆压力和注浆材料以及注浆顺序。
(2)为保证施工安全,对隧道内DK210+100~DK210+130段拟采用管棚超前预支护。施工工序:测放孔位→钻机就位→B→压入钢管→C→封口→开挖。
问题:
1.根据图3-7写出环形开挖预留核心土的开挖顺序。(开挖顺序用“a—e”和“→”表示,d侧围岩相对e侧较弱)
2.根据图3-7写出构件A的名称?
3.写出施工方案(1)中常用的注浆材料和注浆顺序?
4.写出施工方案(2)中管棚超前预支护施工工序B和C的名称。
答案
一、单项选择题(10题)
1.【答案】D
【解析】地铁车站组成:车站主体(站台、站厅、设备用房、生活用房)、出入口及通道,附属建筑物(通风道、风亭、冷却塔)
【考点来源】第一章第三节第一目城市轨道交通工程结构与特点
2.【答案】C
【解析】A选项错误,长条形基坑可考虑采用抽条加固;B选项错误,基坑面积较大时,宜采用裙边加固;C选项正确,地铁车站的端头井一般采用格栅式加固;D选项错误,环境保护要求高,或为了封闭地下水时可采用满堂加固。
【考点来源】第一章第三节第二目明挖基坑施工
3.【答案】D
【解析】*管双**法:喷射高压水泥浆液和压缩空气两种介质。
【考点来源】第一章第三节第二目明挖基坑施工
4.【答案】C
【解析】SMW工法桩特点:①强度大,止水性好;②内插的型钢可拔出反复使用,经济性好;③具有较好发展前景;④用于软土地层时,一般变形较大。
【考点来源】第一章第三节第二目明挖基坑施工
5.【答案】D
【解析】地下连续墙的施工工艺:开挖导沟→修筑导墙→开挖沟槽→清除槽底淤泥和残渣→吊放接头管→吊放钢筋笼→下导管→灌注水下混凝土→拔出接头管。
【考点来源】第一章第三节第二目明挖基坑施工
6.【答案】D
解析】土压力→围护桩→围檩→支撑。
7.【答案】A
【解析】A项错误,在坡脚叠放砂包或者土袋。
【考点来源】第一章第三节第二目明挖基坑施工
8.【答案】A
【解析】本题考核的是常见的浅埋暗挖施工方法。台阶法施工就是将结构断面分成两个或几个部分,即分成上下两个工作面或几个工作面,分步开挖。
【考点来源】第一章第三节第三目喷锚暗挖(矿山)法施工
9.【答案】C
【解析】给出的四个选项中侧洞法防水效果差。双侧壁导坑法、中洞法和柱洞法防水效果也差。
【考点来源】第一章第三节第三目喷锚暗挖(矿山)法施工
10.【答案】C
【解析】圈梁混凝土强度应达到设计强度的70%及以上时,方可向下开挖竖井。
【考点来源】第一章第三节第三目喷锚暗挖(矿山)法施工
二、多项选择题(5题)
11.【答案】BCDE
【解析】集水明排的降水深度小于2m,所以应当排除,其他的都是可以的。
【考点来源】第一章第三节第二目明挖基坑施工
12.【答案】BCDE
【解析】

【考点来源】第一章第三节第二目明挖基坑施工
13.【答案】ABE
【解析】暗挖隧道内常用的技术措施:超前锚杆和超前小导管支护;小导管周边注浆或围岩深孔注浆;设置临时仰拱;管棚超前支护。
【考点来源】第一章第三节第三目喷锚暗挖(矿山)法施工
14.【答案】ACDE
【解析】喷射混凝土应分段、分片、分层自下而上依次进行,故B不正确。
【考点来源】第一章第三节第四目喷锚暗挖(矿山)法施工
15.【答案】BCDE
【解析】地下工程防水的设计和施工应遵循“以防为主,刚柔结合,多道防线,因地制宜,综合治理”的原则。
【考点来源】第二章第十一节城市轨道交通工程施工质量检查与检验
三、案例分析题(2题)
案例(一)
1.21378-20494.77=883.23m。
2.A是加强箍,B是溢浆孔。
3.不妥之处一:“眼孔直径为15~20mm”理由:眼孔直径应为6~8mm。
不妥之处二:“两排小导管保持0.8m的搭接长”
理由:前后两排小导管的水平支撑搭接长度不应小于1.0m。
4.原因:喷射混凝土顺序不对,边墙每次喷射厚度过大,在自重的作用下,喷层出现裂纹及大片脱落。
改正:喷射混凝土应由下而上的顺序进行,边墙喷射厚度应控制在70-100mm。
案例(二)
1.环形开挖预留核心土的开挖顺序:a→d→e→b→c。
2.锁脚锚杆。
3.(1)常用注浆材料:普通水泥单液浆、改性水玻璃浆、水泥-水玻璃双液浆、超细水泥。
(2)注浆顺序:由下而上、间隔对称进行;相邻孔位应错开、交叉进行。
4.B是水平钻孔,C是注浆。