乡村全科执业助理医师技能视频课 (乡村全科助理医师定期考核题库)

1【最佳选择题】支气管哮喘与心源性哮喘一时难以鉴别,应采用下列哪种药物治疗

A西地兰

B肾上腺素

C氨茶碱

D异丙肾上腺素

E去甲肾上腺素

参考答案:C对于不能判断是支气管哮喘还是心源性哮喘的患者可先给予氨茶碱治疗以缓解症状

2【最佳选择题】以下哪一项行为会有感染艾滋病的风险

A在工作和生活中与艾滋病患者和艾滋病病毒感染者握手

B与艾滋病患者共同进餐

C与艾滋病病毒感染者共用刮脸刀、剃须刀、牙刷等

D在艾滋病患者咳嗽和打喷嚏时面对面

E与艾滋病病毒感染者共用游泳池或公共浴池等公共设施

参考答案: C 在教育公众认识传染途径及其预防的同时,必须让公众了解不会感染艾滋病的途径:①在工作和生活中与艾滋病患者和艾滋病病毒感染者的一般接触(如握手,拥抱,共同进餐,共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病;②HIV不会通过马桶、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴池等公共设施传播;③咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病;④蚊虫叮咬不传播艾滋病。

3【最佳选择题】根据管理严重精神障碍患者的病情分类开展随访工作,其随访周期和频率为

A至少每3个月随访1次,全年至少随访4次

B至少每1个月随访1次,全年至少随访4次

C至少每2个月随访1次,全年至少随访2次

D至少每3个月随访1次,全年至少随访2次

E至少每6个月随访1次,全年至少随访2次

参考答案:A根据管理严重精神障碍患者的病情分类开展随访工作,依病情变化及时调整随访周期。至少每3个月随访1次,全年至少随访4次。每次随访应从危险性、精神状况、躯体状况等3个方面对患者进行全面评估、检查和询问。

4【最佳选择题】患者,男,67岁。2周来反复胸痛,发作与劳累及情绪有关,休息可以缓解。2小时前出现持续性疼痛,进行性加剧,并气促,不能平卧。查体:血压110/70mmHg,心率120次/分,律齐,心尖部可闻及3/6级收缩期杂音,双肺散在哮鸣音及湿啰音。下列应首选的治疗方案是

Aβ受体阻滞剂预防室性心律失常

B抗生素控制感染

C洋地黄类药物治疗

D肾上腺皮质激素减轻支气管痉挛

E*啡吗**和利尿剂治疗

参考答案:E反复胸痛发作与劳累及情绪有关,休息可以缓解为典型心绞痛症状,3小时前出现持续性疼痛,进行性加剧,应考虑为急性心肌梗死。急性心肌梗死首先要解除疼痛,有力衰竭的要纠正心衰,*啡吗**可镇静止痛,减轻心脏前负荷,镇静*啡吗**2~4mg静脉注射,必要时10~15分钟可重复,剂量可增加至2~8mg,注意观察患者的呼吸变化。利尿剂应用纠正心衰。

5【最佳选择题】普通处方的保存期限为

A1年

B2年

C3年

D4年

E5年

参考答案:A我的答案:A 本题易错选B。普通处方、急诊处方、儿科处方保存期限为1年,医疗用毒*药性**品、第二类精神药品处方保存期限为2年,*醉药麻**品和第一类精神药品处方保存期限为3年。

6【最佳选择题】耳聋根据哪种分类方法分为传导性聋、感音神经性聋和混合性聋

A病变部位不同

B语言发育程度

C病因不同

D病程长短

E性质

参考答案:A耳聋是指由于人体听觉系统中的传音、感音、听神经和/或各级中枢的任何结构或功能障碍所引起的不同程度的听力下降。轻者称为重听,重者听不清或听不到外界声响时则称为聋,临床上则将两者统称为聋。根据病变部位不同分为传导性聋、感音神经性聋和混合性聋。

7【最佳选择题】患者,女,19岁。出现充血的体征,但表现为睫状充血,并且会出现较严重的疼痛、畏光、流泪等症状,同时视力下降,检查时可出现角膜后沉着物、前房混浊、瞳孔缩小等体征,最可能的诊断是

A细菌性结膜炎

B过敏性结膜炎

C虹膜睫状体炎

D衣原体性结膜炎

E病毒性结膜炎

参考答案:C虹膜睫状体炎也会出现充血的体征,但是表现为睫状充血,并且会出现较严重的疼痛、畏光、流泪等症状,同时视力下降,检查时可出现角膜后沉着物、前房混浊、瞳孔缩小等体征。

8【最佳选择题】不属于确定调整国家基本药物的品种和数量依据的是

A我国疾病谱变化

B国家基本药物应用情况监测和评估

C我国基本医疗卫生需求和基本医疗保障水平变化

D根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代

E已上市药品循证医学、药物经济学评价

参考答案:D调整国家綦本药物的品种和数量应当根据以下因素确定:①我国基本医疗卫生需求和基本医疗保障水平变化;②我国疾病谱变化;③药品不良反应监测评价;④国家基本药物应用情况监测和评估;⑤已上市药品循证医学、药物经济学评价;⑥国家基本药物工作委员会规定的其他情况。

9【最佳选择题】预防地方性甲状腺肿最方便、可靠的措施是

A投碘化剂

B碘化食糖

C碘化食盐或食油

D碘化水质

E移民

参考答案: C 补充环境和机体缺乏的元素,如地方性甲状腺肿和地方性克汀病,都是由于环境中碘缺乏引起的一组疾病,补充足够的碘就可以预防

10【最佳选择题】膳食中摄入过量油脂可导致高血压、动脉粥样硬化等疾病,过多摄入的钠盐是导致下列哪种疾病的重要原因

A癌症

B高血压

C冠心病

D心脏病

E脑梗

参考答案:B我的答案:B 膳食中摄入过量油脂可导致高血压、动脉粥样硬化等疾病,过多摄入的钠盐是导致高血压病的重要原因。

1.维持阴道正常酸性环境的主要菌群是

A.葡萄球菌

B. 肠球菌

C.大肠埃希菌

D.乳杆菌

E.棒状杆菌

[答案]D

2.克雷伯菌肺炎的X线表现出现叶间隙下坠,其原因是

A.肺泡内的渗出液含有较多的红、白细胞

B.病变中的炎性渗出液黏稠而重

C.肺泡内的渗出液由Cohn孔向周围肺泡蔓延所致

D.肺泡内的纤维蛋白渗出较多

E.细菌在细胞内生长繁殖,引起组织坏死、液化形成

[答案]B

[解析]克雷伯菌肺炎在炎症过 程中有肺泡壁广泛坏死和纤维组织增生,并有空洞和脓肿形成。胸部X线检查显示肺叶或小叶实变,因炎性渗出物粘稠而重,致使叶间隙呈弧形下坠,可有多发性蜂窝状脓肿形成。

3.抑制结核菌DNA与细胞壁合成的抗结核药物是

A.异烟肼

B.利福平

C.吡嗪酰胺

D.链霉素

E.乙胺丁醇

[答案]A

[解析]异烟肼是单一抗结核药物中早期杀菌力最强者。对巨噬细胞内外的结核分枝杆菌均具有杀菌作用,可抑制结核菌DNA与细胞壁合成。

4.胃溃疡腹痛的规律是

A.无明显规律性

B.疼痛--排便--加重

C.进食--疼痛--缓解

D.疼痛--进食--缓解

E.疼痛--排便--缓解

[答案]C

[解析]胃溃疡为餐后痛,十二指肠溃疡为饥饿痛。

5.症状性癫痫是指

A.临床上不能分类的癫痫

B.从婴儿起始的癫痫

c.抗癫痫药物无法控制的癫痢

D.脑部无病损或代谢异常的癫痫

E.脑部有病损或代谢异常的癫痫

[答案]E

[解析]继发性(症状性)癫病是指能找到病因的癫痫,如颅脑外伤或脑卒中后癲痫。

6.有机磷中毒中,属*碱烟**样症状的是

A.恶心、呕吐、腹痛

B.多汗、流涎、流泪、流涕

C.肌纤维颤动、肌肉强直性痉挛

D.心跳减慢和瞳孔缩小

E.咳嗽、气促、肺水肿

[答案]C

[解析]*碱烟**样症状:骨骼肌兴奋出现肌纤维震颤、肌肉强直性痉挛,而后发生肌力减退和瘫痪。可因呼吸肌麻痹引起周围性呼吸衰竭而死亡。

7.关于全科医疗与中医学的联系,不正确的是

A.中医学的整体论、养生预防康复的原则和措施、简便经济有效的诊治方法比全科医学更具可操作性

B.中医学有许多长处,可作为现代医学的补充

C.全科医疗与中医学既各司其职,又互补互利

D.中医学更适合中国人的文化传统、思维方式和健康信念

E.比起全科医疗,中医学能够在符合医学要求的前提下尽量满足病人的各种期望,也更容易得到病人的信任而改善其遵医行为

[答案]C

[解析]全科医疗与中医学的联系:中医学在缜密的哲学思维体系指导下积累了大量的实践经验,其整体论(“天人合一”“心身相关”“脏腑经络学说”等)、养生预防康复的原则和措施、个体化的辨证论治、因时因地制宜的处理、简便经济有效的诊治方法以及强调医德和医患关系等,不仅与全科医学如出一辙,而且更具可操作性,也更适合中国人的文化传统、思维方式和健康信念。此外,中医学还有许多长处可作为现代医学的补充,特别是对病毒感染、老年病、慢性病和各种功能性疾患这类现代医学感到棘手的问题,可以根据其整体状况和舌、脉等表象做出中医学的功能性诊断并开出适当的中药方剂,或施以针灸、按摩、食疗、体疗等综合有效的干预;从而在符合医学要求的前提下尽量满足病人的各种期望,也更容易得到病人的信任而改善其遵医行为。

8.对个人与家庭来说,全科医生的角色不正确的是

A.医生

B.管理者

C.咨询者

D.教育者

E.卫生服务协调者

[答案]B

[解析]对个人与家庭来说,全科医生的角色是:①医生;②健康管理者;③咨询者;④教育者;⑤卫生服务协调者。

9.从事研究不同年龄人群的心理发展特点,运用教育和培训手段,帮助人们形成健全的人格和正常的心理过程,适应社会环境,预防疾病,消除不良行为的专业是

A.临床心理学

B.变态心理学

C.心理生理学

D.心理卫生学

E.环境心理学

[答案]D

[解析]心理健康也称心理卫生,指以积极有益的教育和措施,维护和改进人们的心理状态,去适应当前和发展的社会环境。现代医学模式强调健康包括躯体健康与心理健康两方面。心理健康与躯体健康具有同等重要的地位。也就是说,人们不仅要注意饮食卫生、环境卫生及生理卫生以保证躯体健康,也必须注重心理卫生以确保精神健康。

10.心理健康标准不包括

A.情绪乐观稳定

B.思想内容健康

C.人格健全

D.行为和生活方式健康

E.智力正常

[答案]B

[解析]我国的心理学家从适应能力、耐受力、控制力、意识水平、社会交往能力、康复力、愉快胜于痛苦的道德感等方面阐述了心理健康的标准,其中,以下五条标准值得重视。①智力正常:智力包括一个人的观察力、注意力、想象力、思维力等能力的综合。②情绪良好:情绪在人的心理健康中起着核心的作用。③人际和谐:和谐的人际关系是心理健康必不可少的条件,也是获得心理健康的重要途径。④适应环境:能否适应变化的社会环境是判断一个人心理上是否健康的重要基础。⑤人格完整:心理健康的最终目标是使成人保持人格的完整、培养健全的人格。

乡村医生全科助理医师实践操作,乡村全科执业助理医师题库