网络教育中国石油大学北京统考 (中国石油大学2021年考试题库)

中国石油大学北京线上考试,中国石油大学网络教育统考答案

入学考试(大学语文)

1.下列汉字声母相同的一组是( )

A.史 术 闪 爽

B.抱 赖 海 佩

C.滥 聊 酿 缕

D.渴 槐 凯 课

[答案]:A

2.下列四句话用的词语相同,但强调的重点却不同。其中分别强调“受话人”和“打电话”的一组是( )

(1)他上午在家里是给我打了一次电话。

(2)他上午是在家里给我打一次电话。

(3)他是上午在家里是给我打了一次电话。

(4)他上午在家里给我是打了一次电话。

A.(2) (3)

B.(1) (2)

C.(1) (4)

D.(3) (4)

[答案]:C

3.下列句子中重复出现的加点词语在意思上不尽相同的一项是( )

A.黑夜,静寂得像死 一般的黑夜!

B.世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。

C.焦皮里面窜出一道白气,白气散了,是两半个白面馒头。

D.节却是静的,不变的,所以要“守节”,要不“失节”。

[答案]:B

4.下列作品中,不属于鲁迅所作的是( )

A.《记念刘和珍君》

B.《拿来主义》

C.《相思正是吐黄时》

C.《相思正是吐黄时》

D.《药》

[答案]:C

5.下列各组词语中,有错别字的一项是( )

A.心怀叵测 出奇 翔实 准许

B.过意不去 风靡 提案 命脉

C.姗姗来迟 浓度 部署 清脆

D.相形见拙 决择 融洽 倒塌

[答案]:D

6.下列词语中加下划线的字的读音,完全正确的一项是( )

A. 针砭(biǎn)时弊 人才济济(jì) 叱咤(chà)风云

B.虎视眈眈(dān) 并行不悖(bèi) 素昧(mèi)平生

C.垂涎(yán)三尺 草菅(guǎn)人命 碱(xián)默无言

D.一曝(bào)十寒 自怨自艾(ǎi) 高屋建瓴(líng)

[答案]:B

7.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

①他非常果_______树栽培技术,是乡里有名的土专家。

②工作安排要做到心中有数,既考虑到今天,也要考虑到明天,_______今后更长一段时期。

③今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当_______历史。

④老校长把一生_______起来的十万元钱都捐给了希望工程。

A.熟悉 以致 隔断 聚积

B.熟习 以致 割断 聚集

C.熟悉 以至 隔断 聚集

D.熟习 以至 割断 聚积

[答案]:D

8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )

⑴政协委员们建议市政府要建立与首都地位.作用相适应的功能齐全的传染病救治中心,以________突发公共卫生事件。

⑵大型盆景可以用来________强烈的视觉感而成为室内焦点,在家具较少的客厅里,还可以成为填补空间的重要角色。

⑶像其他国家的大城市一样,这里也是高楼林立,交通拥挤。大都市的喧嚣________给人以繁华之感,________难免有时会让人感到烦躁。

A.应付 营造 即使╱也

B.应对 创造 即使╱也

C.应付 创造 尽管╱但

D.应对 营造 尽管╱但

[答案]:D

9.下列词语中画线的字,读音全都相同的一组是 ( )

A.差错 误差 差强人意 差可告慰

B.解决 押解 浑身解数 不求甚解

C.堵塞 边塞 闭目塞听 敷衍塞责

D.提炼 提防 提纲挈领 耳提面命

[答案]:A

10.指出下列句子结构不完整的一项是( )

A.纺线的时候,眼看着匀净的毛线从拇指和食指之间的毛卷里或者棉条里,又细又长,连绵不断。

B.摇动的车轮,旋着的锭子,争着发出嗡嗡.嘤嘤的声音。

C.性子躁一些的甚至为断头接不好而生纺车的气。

D.熟练的纺手趁着一线灯光或朦胧的月色也能摇车,抽线,上线。

[答案]:A

11.下列诗句中,属于杜甫所作的是( )

A.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

B.绿树村边合,青山郭外斜

C.大江东去,浪淘尽,千古风流人物

D.车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰

[答案]:D

12.填入下面一段文字的横线处,与上文衔接最恰当的一项是( )

____你坚持体育锻炼,你的身体____逐渐好起来,____体育锻炼能增进人们的健康。

①只要 ②只有 ③因为 ④就会

A.①④③

B.②④③

C.③①②

D.①③④

[答案]:A

13.以下语句都选自曹冲《神奇的极光》中,对它们的说法符合课文意思的一项是( )

A.黄帝的母亲见极光感而受孕的故事,是世界上关于极光的最古老的神话传说。

B.极光是天空中一种特殊的光,是人们能看得见的唯一的高空大气现象。

C.在极光区内差不多每天都会发生极光活动。

D.在极盖区内,极光出现的机会反而要比纬度较高的极光区来得少。

[答案]:C

14.下列各句中的成语使用不恰当的一项是( )

A.由于美国在朝核问题的僵局化解之前拒绝与朝鲜建立外交关系,朝鲜依然在很大程度上与世隔绝。

B.来到公司的第一天,我好像什么都不懂,什么都不会做,忙得头昏眼花。已经过了下班的时间,我还在七手八脚地忙乎着。

C.如果日中两国在经济和政治上都能够开诚布公地交换意见,寻求1加1大于2的 结果,“东亚共同体”轮廓就逐渐清晰了。

D.中国教练执教海外有不少成功的例子,但国内对他们的评价往往是毁誉参半。

[答案]:B

15.下列各句中,有语病的一句是( )

A.中国银*总联**裁万建华日前透露,2005年中国银联还将再拓展7至8个国家的收单市场,从而在年底之前,使人民币银联卡至少可以在10个国家刷卡消费。

B.日前,我国首台动画春节晚会已经制作完成,将于2005年2月6日晚7点30分通过湖南金鹰卡通频道向全国电视观众首播。这台晚会的主持人将由“红猫”和“蓝兔”两位三维虚拟主持人担当,所有节目由卡通人物进行表演。

C.本报《没有苗圃的园丁》一文,报道了宁夏海原县一位代课教师每月只拿50元工资.在没有校舍的情况下挤出自家—间房坚持办学的感人事迹。

D.北京时间2005年2月4日上午,NBA官方公布了2005年全明星投票结果,最终姚明以2 558 278票创造了NBA历史全明星得票最高纪录,奥尼尔以微弱的差距排在第二位。

[答案]:D

16.下列句中没有语病的一句是( )

A.我们不但信任他,而且连以前反对过他的其他同学也信任他了。

B.如果把这样的先进事迹不报道好,怎么对得起这里的同志呢?

C.关于学生伙食问题,他们十分重视。

D.考古工作者对在长沙马王堆一号墓出土的两千多年前的*物文**进行了多方面的研究。

[答案]:D

17.下列句子中没有语病表意明确的一句是()

A.90%以上未得过麻疹和没接种过麻疹疫苗的人,在接触麻疹病人后都会发病,因此这些人应及时接种疫苗,流行期少去公共场所。

B.日本《读卖新闻》记者问余新民,“在中国境内投毒的可能性极小”这种说法,可否理解为他认为这个案件是在日本国内发生的。

C.事故发生之后,当地政府马上成立了工作组,火速赶往现场;同时迅速调集人力物力,竭尽全力对事故进行救助。

D.新一届感动中国人物评选已经拉开帷幕,目前正向全社会征集候选人,候选人将由社会知名人士及媒体专业人士和普通百姓共同推选。

[答案]:B

18.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.妆束 泻漏 林阴道 与时俱进

B.赡养 篡改 绿茵场 如火如荼

C.隐避 玷污 吓马威 反躬自省

D.勾消 秸杆 照相机 不可理喻

[答案]:B

19.下列各句中,括号中的词语运用正确的一句是

A.马大嫂为人热情,工作(兢兢业业),总是不胜其烦地为小区居民做好每一件事。

B.我终于登上了(魂牵梦萦)的黄山,奇松异石.流云飞瀑宛然在目,令人赞叹不已。

C.正是这些变通的劳动者,凭借着理想与信念,(胼手胝足,夙兴夜寐),创造了一个个奇迹。

D.他鲁莽草率,刚愎自用,走到哪里哪里就被他闹得一团糟,真可谓“(人中吕布,马中赤兔)”。

[答案]:C

20.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是

A.科学工作者需要开阔的心胸,就是和自己学术观点不一样的同行也应坦诚相待,精诚合作。

B.健康休闲是一种以恢复身心健康状态.丰富生活.完善自我为目的的闲暇活动。

C.曾记否,我与你认识的时候,还是个十来岁的少年,纯真无瑕,充满幻想。

D.上海音乐厅精心打造“五一”晚会,奉献给观众的俨然是一桌名家荟萃.名曲云集的文化大餐。

[答案]:B

如果喜欢我的文章,请关注我!

想要查看更多试题及答案,点击“了解更多”!